• 支持小微,服务三农
您现在所在的位置: 首页 > 本行新闻
本行新闻
我行举办“支农支小”风险管理与防控专题讲座
 

我行为进一步明确村镇银行“支农支小”市场定位,进一步增强员工遵纪守法和信贷风险防控意识,解决新常态下信贷风险防控问题,20151217我行举行“支农支小”风险管理与防控专题讲座。本次讲座邀请了舟山银监分局监管三科科长张思恩担任主讲人,旨在关注村镇银行的市场定位于风险管控。普陀银监办负责人、主监管员以及我行领导、中层干部、全体客户经理和风险审查员近40人聆听讲座,其中六横支行进行远程视频。

本次讲座,张科长从如下四个方面进行的全方位讲解:一是村镇银行设立背景及基本定位要素;二是村镇银行当前面临的发展环境;三是村镇银行应树立的风险理念;四是村镇银行培育完善风险管控的相关建议。讲座中,张科长重点讲述了村镇银行的合规管理,认为合规管理是银行的生命线,是银行永恒的主题。合规管理重点要防范信用风险、流动性风险、声誉风险。张科长积极穿插相关经典案,详细剖析风险点成因,不仅揭露出了当前村镇银行风险防控工作的严峻形势,也充分诠释了风险防控工作的紧要性,引起了我行客户经理的共鸣。同时对于合规风险,张科长要求,一要做到风险防控前移,关键把控客户准入管理,实行“禁五慎三”,内定更严标准;二要确保问责机制体现差异化,保障合理问责,重点体现失职问责,尽职免责;三要加强员工行为管理,重点防控操作风险,要让员工明白那些能做,那些不能做,知晓行为底线。

讲座结束后,行领导对全体员工提出了两点要求:一是要加强学习,提高合规风险意识和防范能力;二是要按章执行,坚决将各类风险拒之门外。我行近期连续识别2起信贷冒名签字事件,是风险防控好的开端,要多注重细节,细节决定成败。