• 支持小微,服务三农
您现在所在的位置: 首页 > 银行公告
银行公告
浙江舟山普陀稠州村镇银行关于“三农”及防范风险专项审计调查整改结果的公告
 

普稠村银2018231  

 


2018620817,舟山市审计局对我行服务“三农”及防范风险情况进行了专项审计调查,出具了审计整改事项告知书》,提出了存在问题。我行高度重视,对审计发现的问题认真研究和分析,积极采取相关措施进行整改。现将审计整改结果公告如下:

一、服务“三农”、“支农支小”力度尚不足方面

(一)针对涉农贷款占比不符合要求和多报涉农贷款的问题

今后我行将克服经营地海岛多、农村市场少的困难,转变以往以小微贷款替代支农投放的错误观念,不折不扣第做好服务“三农”工作。

(二)针对大额贷款占比较高的问题

2017年末,我行大额贷款占比已完全符合《浙江银监局关于促进村镇银行健康发展的指导意见(试行)》第六条“适度控制大额贷款.村镇银行要逐步下沉业务重心,在开业满两年后,1000万元以上或超过资本净额5%的大户贷款余额原则上不得超过贷款余额的10%”的规定。当前我行超1000万元大额贷款占比已降至4.97%

二、风险防范能力有所欠缺方面

(一)贷款五级分类不准确的问题

我行近两年通过采取多渠道清收,准确计提拨备,提升盈利能力,已逐年提高了信贷资产质量,逾期率和不良率均逐年下降。我行将严格按照《贷款风险分类指引》开展五级分类工作,做实资产质量,降低分类偏离度。

(二)流动性风险压力较大的问题

我行持续推进存款结构调整工作,重点做好储蓄存款稳固工作。存款引进主做价值客户,一是进一步提高存款产品利率,主要储蓄存款原则上按上浮43%一浮到顶,凸显存款价格的竞争力。二是丰富存款营销方式,增强存款获客能力。推进中后线人员开展储蓄存款营销,稳固储蓄存款占比。四是全面开展收单业务和扫码支付活动,进一步增加存款客户源。三是面对面做目标客户工作,跑出去营销,勤联系客户,做好信贷客户的流量存款。

(三)针对发放跨区域贷款的问题

跨区域的贷款到期收回。

(四)针对部分贷款为连环担保的问题

目前我行无连环保贷款。

三、贷款“三查”制度不到位方面

已全部整改。我行从制度、流程、管理入手,通过开展职工合规教育、优化绩效考核制度,提高了员工的业务能力和业务素质。如94下发《浙江舟山普陀稠州村镇银行关于小微业务贷后检(督)查的指导意见》,进一步强化全行小微业务贷后检查工作质效,明确业务条线贷后检查要求、风险条线贷后抽查要求等;1128下发《关于进一步加强信贷管理的通知》,从客户准入、贷前调整、贷中审查、贷后管理、信贷资金用途等方面进行了规范;1129,风险管理部对信贷条线人员进行了信贷业务知识操作风险以及放款环节问题培训,今后将不定期地进行业务培训,多维度地加强内控环境建设。

四、支农再贷款发放不规范方面

以前年份的都发放完毕,到期后不再续贷。后续的,特别是我行201810月获得的人行支农再贷款,将严格专款专用,如实登记台账,将支农再贷款资金管理做到规范。

特此公告

 

 

          浙江舟山普陀稠州村镇银行股份有限公司

                   20181219