• 支持小微,服务三农
您现在所在的位置: 首页 > 银行公告
银行公告
[金融知识进万家] 防范和识别金融诈骗常见伎俩

 

警惕!这50种常见金融诈骗伎俩可能让你"倾家荡产"

    “小李呀,明天到我办公室来……”、“老朋友啊,猜猜我是谁?……”不少市民都曾听到过类似的诈骗电话,而随着诈骗手段被曝光,犯罪分子也在不断翻新诈骗伎俩,让市民防不甚防。

  为提高银行业消费者的风险防范意识和识别能力,浙江银监局和浙江省银行业协会于近日共同发布了《防范和识别金融诈骗常见伎俩50种》,以提请广大消费者加以防范和识别,确保财产安全。

  在此次所揭示金融诈骗伎俩中,记者看到,假冒公检法诈骗、金融交易诈骗、虚构绑架诈骗、电话欠费诈骗、猜猜我是谁诈骗、网购诈骗等50种常见的作案手段一一在列。

  例如,年轻小白领常接到的假冒领导诈骗电话,一般犯罪分子获知上级机关、监管部门单位领导的姓名、办公电话等有关资料,假冒领导秘书或工作人员等身份打电话给基层单位负责人,以推销书籍、纪念币等为由,让受骗单位先支付订购款、手续费等到指定银行账号,实施诈骗活动;又或者是不熟悉网络购物的中老年人群常遇到的“网购诈骗”,此类犯罪分子开设虚假购物网站或淘宝店铺,一旦事主下单购买商品,便称系统故障,订单出现问题,需要重新激活。随后,通过QQ发送虚假激活网址,受害人填写好淘宝账号、银行卡号、密码及验证码后,卡上金额不翼而飞。

 

附件:防范和识别金融诈骗常见伎俩50

[金融知识进万家] 防范和识别金融诈骗常见伎俩[金融知识进万家] 防范和识别金融诈骗常见伎俩[金融知识进万家] 防范和识别金融诈骗常见伎俩[金融知识进万家] 防范和识别金融诈骗常见伎俩[金融知识进万家] 防范和识别金融诈骗常见伎俩[金融知识进万家] 防范和识别金融诈骗常见伎俩[金融知识进万家] 防范和识别金融诈骗常见伎俩[金融知识进万家] 防范和识别金融诈骗常见伎俩[金融知识进万家] 防范和识别金融诈骗常见伎俩[金融知识进万家] 防范和识别金融诈骗常见伎俩[金融知识进万家] 防范和识别金融诈骗常见伎俩