• 支持小微,服务三农
您现在所在的位置: 首页 > 媒体关注
媒体关注
普陀稠州村镇银行深耕细作小微金融

  今年以来,普陀稠州村镇银行多措并举支持辖区小微企业的发展,特别是为渔农民种养植户、个体工商户、小微企业有效“补血”,助力普陀经济蓬勃发展。截至20139月末,扶持小微企业160户,贷款余额27760万元,比年初新增3630万元,增幅15.04%

  为确保信贷资金快速、高效投向“三农”领域、小微企业,该行总结开业近两年发展情况,重新完善制定了《村镇银行信贷审批委员会工作规定》《农户小额贷款管理办法》等规章制度,为支农贷款顺利开展提供管理和制度保障。

  一直以来,该行秉承“服务普陀、服务三农、服务小微企业”的服务宗旨,采取保证、抵押、质押及联保等方式发放涉农贷款。为丰富信贷产品,该行成立了产品创新与金融服务工作小组,在原有“七大产品”基础上,结合主发起行的“转型升级贷”“铺底贷”“无缝对接贷款”,推出了“婚庆贷款”“项目经理工程贷款”“水产经营贷款”“新农村支农贷款”等,并对客户经理进行培训,做好信贷的理解与把控,进一步推动业务发展。

  渔农民种养植户、个体工商户、小微企业的贷款额较小,但资金需求频率较高。对此,该行发挥一级法人机构决策链条短的特点,整合优化授信业务流程,简化贷款资料,缩短授信业务审批时间,手续齐全27个工作日内资金到位,及时保证对渔农户、个体工商户、小微企业的资金支持。

  此外,该行在小微企业、农户的贷款定价上,秉承“优惠扶持、共同成长”的理念,给予贷款利率上的适当优惠;并坚持“阳光信贷”,除了贷款利息外,不抽客户一根烟、不吃客户一顿请、不收取贷款客户任何附加费用。

  自今年4月份获得网银开办业务许可以来,该行及时制定网银推广方案和宣传方式,通过创建“网银社区”“网银小微”“网银村”等方式,引导辖区渔农业龙头企业、种养殖大户、专业合作社及传统的水产品企业、海洋体闲业客户办理网上银行;推动大学生村官、回乡创业青年等群体使用村镇银行网银业务,并逐步引领周边社区(村)渔农民兄弟接受网银新型支付方式。目前,该行网银业务个人达260户,小微企业达83户。