• 支持小微,服务三农
您现在所在的位置: 首页 > 本行新闻
本行新闻
我行识破两起担保人冒名签字事件
 

日前,我行接连识破两起担保人冒名签字事件。在信贷申请受理期间,我行对法律性文件签字的真实性及授信材料、授信用途的真实性严格把关,有效预防了可能发生的风险问题。

1120,借款人严某与其配偶、担保人及担保人配偶前往我行申请个人经营性保证贷款。在签字时,客户经理发现严某与担保人配偶有不正常交流,担保人配偶险些写错名字,遂起警觉。在我行柜台,客户经理仔细对面签人的样貌和身份证、结婚证上的照片进行比对,并留存开卡录像。翌日,我行业务拓展五部派专人前往当地民政局对担保人配偶的留档笔迹进行比对,并前往担保人家中,要求担保人夫妇于结婚照前拍照存证。经确认,前来签字的并非担保人配偶本人。

1211,我行业务拓展一部所经办业务也发现担保人冒名签字事件。借款人俞某及其配偶、担保人郭某及配偶一行人前来签字时,无法提供担保人郭某的身份证、结婚证原件,并一直以工作繁忙为由催促客户经理,声称将于事后补充相关材料。业务办理过程中,客户经理发觉担保人身份证照片与本人存在差异,遂向担保人询问农历生日、结婚日期、身份证号码等问题,但担保人却描述不清,担保人配偶解释过于主动。通过查询协办客户经理原单位的信贷二级档案,我行确认,该担保人郭某非本人签字,遂拒绝该笔贷款的申请,并将信贷资料退回客户。

总结两次事件的经验,我行在每日晨会上加强对客户经理的信贷合规制度、风险案例和操作规程的教育培训。通过剖析典型案例,时刻提醒客户经理按照规则制度办理信贷业务,加强合同面签与身份确认管理,确保不发生信贷操作风险。

信贷客户经理要严格遵守银行各项规章制度,积极识别信贷客户冒名签字,特别是保证人的签字。要切实审核签字人身份,多渠道证实签字人的身份,进一步确保各类信贷合同签字的真实性、合规性。